PROFIL BERPIKIR KRITIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF DAN KEMAMPUAN MATEMATIKA - NISA’, ROISATUN; NISA, ROISATUN (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan profil berpikir kritissiswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari gayakognitif dan kemampuan matematika. Subjek penelitian adalah siswakelas VIII MTs. Assaadah II Bungah Gresik yang terdiri dari 4 siswa,yang terdiri dari siswa berkemampuan matematika tinggi dengan gayakognitif reflektif, dan gaya kognitif impulsif, siswa berkemampuanmatematika rendah dengan gaya kognitif reflektif, dan gaya kognitifimpulsif.Berdasarkan analisis data hasil penelitian, (1) siswaberkemampuan matematika tinggi dengan gaya kognitif reflektifketika menyelesaikan soal cerita, subjek menentukan pokokpermasalahan, menyebutkan fakta apa saja yang sesuai denganpermasalahan. (2) siswa berkemampuan matematika tinggi dengangaya kognitif impulsif ketika menyelesaikan soal cerita, subjekmenentukan pokok permasalahan, tetapi ada informasi yangdiungkapkan kurang lengkap. (3) siswa berkemampuan matematikarendah dengan gaya kognitif reflektif ketika menyelesaikan soal cerita,subjek membaca berulang-ulang untuk memahami soal. (4) siswaberkemampuan matematika rendah dengan gaya kognitif impulsifketika menyelesaikan soal cerita, subjek membaca berulang-ulanguntuk mengetahui informasi apa saja yang ada pada soal.