KESALAHAN UMUM DALAM ANALISIS STATISTIK DAN CARA MENGHINDARINYA - Desi Lestari; Dinda Aldini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Analisis statistik merupakan komponen penting dalam berbagai penelitian ilmiah dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, kesalahan dalam penerapan metode statistik sering kali terjadi dan dapat mengakibatkan kesimpulan yang keliru. Artikel ini mengidentifikasi sejumlah kesalahan umum yang sering dijumpai dalam analisis statistik, termasuk kesalahan dalam pemilihan jenis uji statistik, pelanggaran asumsi, kesalahan interpretasi hasil, dan penggunaan data yang tidak valid. Selain itu, artikel ini menawarkan strategi praktis untuk menghindari kesalahan tersebut, seperti pemahaman yang kuat terhadap asumsi metode statistik, konsultasi dengan ahli statistik, dan penggunaan perangkat lunak analisis yang tepat. Dengan meningkatkan kesadaran terhadap potensi kesalahan dan cara menghindarinya, diharapkan kualitas analisis statistik dalam penelitian dapat ditingkatkan secara signifikan.