ANALISIS PENERAPAN STUDI ISLAM DI TINGKAT SMP - Idris Winta Reza; Dani Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendidikan agama Islam di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) menggunakan pendekatan kuantitatif. Fokus utama penelitian adalah untuk mengukur efektivitas pembelajaran studi Islam, mengeksplorasi hubungan antara metode pembelajaran dan pemahaman siswa, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif-kuantitatif korelasional dengan populasi siswa kelas VII, VIII, dan IX di SMP negeri dan swasta, dengan sampel sebanyak 120 siswa yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup berbasis skala Likert yang mencakup kurikulum, metode, media pengajaran, serta pemahaman materi. Hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linear menunjukkan adanya hubungan signifikan antara metode pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap materi pendidikan agama Islam. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa faktor-faktor seperti strategi pengajaran dan penggunaan media pembelajaran berkontribusi besar terhadap efektivitas pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar inovasi dalam metode pengajaran PAI ditingkatkan, serta diperlukan pelatihan pedagogik bagi guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam di SMP.