PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KAMI IDEA INDONESIA JAKARTA SELATAN - Nabilla Mardhatilah; Nindie Ellesia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada variabel motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kami Idea Indonesia Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan pada PT Kami Idea Indonesia sebanyak 128 orang. Dan sampel sebanyak 56 responden menggunakan metode sovlin dengan margin error 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial pada variabel Motivasi (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Kami Idea Indonesia, yang dibuktikan dengan variabel motivasi memiliki nilai thitung 10,020 > nilai ttabel 2,006 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial pada variabel Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Kami Idea Indonesia, yang dibuktikan dengan variabel disiplin kerja memiliki nilai thitung 11,556 > ttabel 2,006 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho2 ditolak Ha2 diterima. Dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan pada variabel Motivasi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Kami Idea Indonesia, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung 99,047 > Ftabel 3,17 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. Pada hasil uji koefisien determinasi didapatkan nilai R square sebesar 0,789 yang artinya variabel Motivasi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh memberikan kontribusi terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 78,9% dan sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.