ANALISIS RESIKO DAN KELAYAKAN BISNIS PADA PROYEK INVESTASI SYARIAH - M. Ilham Rizki Saputra; Aril Pratama; Muhammad Daffa Al-Afif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas risiko dan analisis kelayakan bisnis dalam proyek investasi syariah yang menjadi salah satu alternatif investasi berbasis nilai-nilai Islam. Investasi syariah menuntut kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah seperti bebas dari riba, gharar, dan maysir, sekaligus memastikan kelayakan finansial proyek. Studi ini mengidentifikasi berbagai jenis risiko yang dapat muncul, seperti risiko kepatuhan syariah, risiko regulasi, risiko bisnis, risiko moral hazard, dan risiko likuiditas. Selanjutnya, artikel ini menjelaskan tahapan analisis kelayakan bisnis yang mencakup aspek finansial dan syariah, serta strategi mitigasi risiko sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti diversifikasi, pengawasan syariah, dan penggunaan asuransi syariah (takaful). Hasil dari analisis ini menegaskan pentingnya pengelolaan risiko yang terstruktur dan kesesuaian syariah sebagai landasan dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi investor, akademisi, dan pelaku industri keuangan syariah dalam menilai proyek investasi secara komprehensif.