EVALUASI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH: STRATEGI UNTUK MEMULAI USAHA YANG SESUAI DENGAN PRINSIP ISLAM - Albert Rapindo; Farel Raditya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas evaluasi kelayakan bisnis dalam perspektif syariah serta strategi yang dapat diterapkan oleh calon pengusaha muslim untuk memulai usaha yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Bisnis syariah tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga menekankan kepatuhan terhadap nilai-nilai etika Islam seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Evaluasi kelayakan mencakup aspek kesesuaian produk atau jasa dengan hukum Islam, penggunaan akad yang sah, sumber modal yang halal, serta manajemen yang etis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur terkait ekonomi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa untuk membangun usaha berbasis syariah, diperlukan pemahaman mendalam terhadap prinsip-prinsip syariah, kerja sama dengan lembaga keuangan syariah, penerapan manajemen keuangan yang transparan, serta inovasi yang sejalan dengan perkembangan teknologi. Artikel ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan dalam pelaksanaan bisnis syariah, seperti kurangnya pemahaman masyarakat, perbedaan interpretasi syariah, dan persaingan dengan bisnis konvensional. Oleh karena itu, dibutuhkan edukasi, regulasi, dan pengawasan yang lebih optimal agar bisnis syariah dapat berkembang secara berkelanjutan.