STUDI KELAYAKAN FINANSIAL DAN NON-FINANSIAL :PENDEKATAN ISLAMI DALAM PENGEMBANGAN BANK SYARIAH - Rizka Pratiwi Ramadhani; Mesi Asmiranda; Alika Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Studi kelayakan merupakan tahap krusial dalam proses pendirian dan pengembangan lembaga keuangan, termasuk bank syariah. Dalam konteks keuangan Islam, studi ini tidak hanya mencakup aspek finansial seperti proyeksi laba, arus kas, dan rasio keuangan, tetapi juga mempertimbangkan kelayakannon- finansial yang meliputi kepatuhan terhadap prinsip- prinsip syariah, tata kelola yang baik, serta dampak sosial dan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan pendekatan Islami dalam menilai kelayakan sebuah bank syariah dengan meninjau aspek- aspek utama yang relevan. Pendekatan ini juga mencerminkan nilai- nilai keadilan, transparansi, dan keberlanjutan yang menjadi dasar sistem ekonomi Islam. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan awal bagi akademisi, praktisi, dan regulator dalam memahami dimensi studi kelayakan yang sesuai dengan maqashid syariah.