KONSEP AKAL PRESPEKTIF AL KINDI (ANALISA KONSTRUKSI ETIKA DALAM ISLAM) - Partalian Siregar; Alwizar Alwizar; Djefrin E. Hulawa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam menanggapi Akal Barat yang menghasilkan nilai relatif dalam ilmu pengetahuan, Al-Kindi menjelaskan bahwa akal sebagian dari jiwa manusia yang saling terkait dengan Tuhan. Karena nilai ilmu pengetahuan subjektif dapat merugikan diri manusia sendiri dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali akal perspektif Al-Kindi tentang psikologi melalui analisis literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan mengkaji karya-karya peneliti, jurnal, dan buku primer. Hasilnya mengungkapkan nilai-nilai dalam Etika Islam, menyoroti peran jiwa sebagai pendorong tindakan manusia tanpa memerlukan pemikiran sebelumnya dan wahyu sebagai sumber pengetahuan ilahi yang melekat pada manusia.