PEMUFAKATAN PERHIMPUNAN POLITIK KEBANGSAAN INDONESIA SEBAGAI WADAH PERGERAKAN NASIONAL TAHUN 1927-1935 - Tafrikhatul Amalia; Putri Melani; Naila Nurrohmah; Maftuh Ajmain (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemufakatan Perhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia (PPPKI) merupakan wadah persatuan organisasi politik di Indonesia pada masa pergerakan nasional yang dibentuk pada tahun 1927. PPPKI bertujuan untuk menyatukan berbagai organisasi yang memiliki visi perjuangan kemerdekaan, seperti Partai Nasional Indonesia (PNI), Budi Utomo, dan Sarekat Islam, guna memperkuat upaya melawan kolonialisme Belanda. Organisasi ini menjadi sarana koordinasi dalam mengharmonisasikan strategi perjuangan nasional, termasuk dalam bidang politik, ekonomi, dan sosial. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, seperti perbedaan ideologi dan tekanan dari pemerintah kolonial, PPPKI berhasil menunjukkan pentingnya kerja sama antarorganisasi dalam pergerakan kebangsaan. Keberadaan PPPKI menjadi tonggak awal pembentukan kesadaran nasional yang lebih terorganisir, yang kemudian mengarah pada upaya-upaya yang lebih konkret menuju kemerdekaan Indonesia.