Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran PAI (Penelitian di Kelas IV SDN Sukajaya III Kec. Tarogong Kidul Kab. Garut) - Rian Setiawan; Yufi Mohammad Nasrullah; Asep Tutun Usman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran audio visual pada mata pelajaran PAI di kelas IV SDN Sukajaya III Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Dimana pembelajaran PAI di SD pada umumnya masih di ajarkan oleh guru dengan metode yang konvensional melalui ceramah. Hal tersebut menyebabkan rendahnya daya serap siswa disebabkan oleh adanya anggapan bahwa PAI merupakan salah satu disiplin ilmu yang cenderung menitik beratkan pada penguasaan hafalan karena pembelajaran seperti ini membuat peserta didik menjadi pasif dan tidak termotivasi untuk berpikir dan berkreativitas. Sehingga rendahnya daya serap serta pemahaman siswa terhadap konsep pembelajaran PAI yang berakibat pada rendahnya hasil belajar dan keaktifan siswa, serta kurangnya motivasi dan dorongan dari orang tua siswa untuk belajar. Oleh sebab, itu diperlukan adanya perbaikan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada guru maupun semua yang berkepentingan dalam melaksanakan pemebelajaran serta mendorong untuk meningkatkan keprofesionalannya dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptip survei dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah Media Audio visual (X) dan Hasil belajar (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Sukajaya III. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian akhir antara dua variabel, diperoleh nilai koefisien kolerasi sebesar 0,79 dengan persentasi sebesar 62,41% sedangkan sisanya sebesar 37,59% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Data tersebut dibuktikan juga dengan nilai thitung sebesar 8,15 dan ttabel sebesar 1,68, jika thitung lebih besar dari ttabel maka H1 diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh penerapan media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa, dan besar pengaruh penerapan media audio visual terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 62,41% (tinggi).