ANALISIS PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA SMP BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Atiqah Zahrah; Dewi Agustin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa SMP berdasarkan gaya belajar mereka, yang terdiri dari tiga tipe utama: visual, auditori, dan kinestetik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa setiap siswa memiliki cara yang berbeda dalam menerima dan mengolah informasi, sehingga pendekatan pembelajaran yang seragam belum tentu efektif bagi seluruh siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa-siswa yang telah diklasifikasikan berdasarkan gaya belajarnya melalui angket yang divalidasi. Hasil belajar diukur melalui nilai ujian mata pelajaran Matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa berdasarkan gaya belajar. Siswa dengan gaya belajar visual memiliki rata-rata nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa bergaya belajar auditori dan kinestetik. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan metode pembelajaran yang variatif dan sesuai dengan gaya belajar siswa untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di kelas.