PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KREATIVITAS SISWA MTS AL WASHLIYAH 48 - Farlentia era dewi; Lintang alifia lubis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan modern tidak hanya harus memprioritaskan keberhasilan akademis tetapi juga menumbuhkan kreativitas siswa sebagai keterampilan penting untuk abad ke-21. Meskipun demikian, praktik pedagogis, khususnya di MTs Al Washliyah 48, sebagian besar bergantung pada metode tradisional yang gagal meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap tingkat kreativitas siswa kelas VIII di MTs Al Washliyah 48. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental tanpa kelompok kontrol. Sampel terdiri dari satu kelas yang dipilih melalui metode pengambilan sampel purposive. Alat penelitian, yang mencakup penilaian kreativitas yang membahas kelancaran, orisinalitas, fleksibilitas, dan elaborasi, diberikan sebagai pretest dan posttest. Temuan mengungkapkan bahwa ada peningkatan skor kreativitas siswa setelah penerapan pembelajaran berbasis proyek. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor posttest rata-rata melampaui pretest, yang menunjukkan bahwa model pendidikan ini secara efektif meningkatkan kreativitas siswa. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek berdampak positif terhadap peningkatan kreativitas siswa dan menyajikan strategi pembelajaran inovatif yang relevan untuk diterapkan di tingkat Madrasah Tsanawiyah.