EVALUASI DAMPAK PROGRAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN - Ananda Indri Anisya; Mhd Aslam Fikri Lubis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan berperan sebagai komponen penting dalam pertumbuhan suatu negara. Kemajuan suatu negara sangat dipengaruhi oleh mutu pendidikan yang ditetapkan dalam kerangka pendidikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program yang bertujuan untuk meningkatkan kecakapan guru terhadap kualitas pembelajaran di dalam kelas. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif yang dikategorikan sebagai evaluasi program, penelitian ini mengeksplorasi dimensi konteks, masukan, proses, dan produk yang berkaitan dengan pelaksanaan inisiatif pelatihan guru. Data diperoleh melalui survei, wawancara, observasi di kelas, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa inisiatif pelatihan guru secara substansial meningkatkan kemampuan guru, terbukti dalam ranah pedagogis, profesional, sosial, dan pribadi. Setelah berpartisipasi dalam pelatihan, para pendidik lebih mahir dalam merancang dan melaksanakan pelajaran yang efektif serta menumbuhkan lingkungan kelas yang positif dan menyenangkan. Akibatnya, siswa telah menunjukkan keterlibatan yang lebih tinggi dan pemahaman yang lebih baik tentang kurikulum. Inisiatif pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis guru tetapi juga berdampak positif pada sikap dan tingkat profesionalisme mereka. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi guru memberikan dampak positif pada kualitas pendidikan dan prestasi akademik siswa. Oleh karena itu, penciptaan program pelatihan berkelanjutan yang selaras dengan kebutuhan dunia nyata sangat penting untuk meningkatkan standar pendidikan.