Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas Ix Mts Fastabiqul Khairat Desa Paluh Kurau - Dwi Khairunisapril; Mhd Wahyu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media sosial terhadap tingkat kreativitas siswa kelas IX-A di MTs Fastabiqul Khairat Desa Paluh Kurau. Sampel penelitian terdiri dari 15 responden yang dipilih dengan metode random sampling. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan (80%) dan penggunaan media sosial cenderung dalam frekuensi yang tidak terlalu sering. Hasil uji t menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kreativitas siswa dengan nilai signifikansi 0,001 (lebih kecil dari 0,05). Uji F mengonfirmasi bahwa model regresi yang digunakan layak dan efektif, dengan nilai F-hitung sebesar 18,309 dan tingkat signifikansi 0,001. Uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa penggunaan media sosial mampu menjelaskan 58,5% variasi dalam tingkat kreativitas siswa. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa media sosial, meskipun tidak digunakan secara sering, dapat meningkatkan kreativitas siswa dan berpotensi mendukung proses pembelajaran di luar sekolah. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya peran media sosial dalam mendukung perkembangan kreativitas siswa, yang dapat dimanfaatkan dalam konteks pendidikan