Pengaruh Penggunaan Video Animasi Dalam Pembelajaran Terhadap Pemahaman Materi Siswa Kelas 8 Mts Al-Islahiyah - Veryna Zahra Alrandy; Annur muharridha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam konteks globalisasi dan revolusi industri keempat, sektor pendidikan harus mengadaptasi metodologi pengajarannya agar selaras dengan kemajuan teknologi informasi, khususnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Tantangan signifikan yang diidentifikasi di MTs Al-Islahiyah adalah siswa kelas delapan menunjukkan pemahaman yang terbatas terhadap materi pelajaran, yang dapat dikaitkan dengan teknik pengajaran yang membosankan dan sumber belajar yang tidak menarik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan apakah penggabungan video animasi dapat meningkatkan pemahaman konten pelajaran di antara siswa kelas delapan di MTs Al-Islahiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak media video animasi terhadap pemahaman siswa selama proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif yang memanfaatkan desain kuasi-eksperimental. Sampel terdiri dari dua kelas, yang ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan keduanya menjalani pra-tes dan pasca-tes untuk menilai perubahan pemahaman setelah intervensi. Temuan menunjukkan peningkatan yang nyata dalam skor pasca-tes siswa dalam kelompok eksperimen jika dibandingkan dengan mereka yang berada dalam kelompok kontrol. Bukti ini menunjukkan bahwa penerapan video animasi dalam lingkungan pendidikan dapat menghasilkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi secara lebih substansial daripada metode pengajaran tradisional. Studi ini menyimpulkan bahwa video animasi berfungsi sebagai media yang efektif untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap konten dan layak dipertimbangkan sebagai pilihan yang layak untuk strategi pendidikan kontemporer di madrasah.