Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Terhadap Aktivitas Siswa Dalam Kelas Di Mts Citra Amanah Sei Glugur Pancur Batu - Reni Purnama Sari; Khairani Balqis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi terhadap aktivitas belajar siswa di MTs Citra Amanah Sei Glugur. Dalam era digital saat ini, teknologi telah menjadi bagian penting dalam dunia pendidikan, menawarkan berbagai media interaktif yang dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, melibatkan 15 siswa kelas IX-2 sebagai sampel. Instrumen yang digunakan berupa angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa belum secara maksimal memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, penggunaan media seperti aplikasi Android dan video pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta mendorong hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini juga menemukan adanya peningkatan interaksi dan kolaborasi siswa di dalam kelas melalui penggunaan media teknologi. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Diperlukan pelatihan guru dan dukungan fasilitas yang memadai untuk mengoptimalkan pemanfaatannya dalam proses belajar mengajar.