Implementasi Konsep Bioteknologi Dalam Pembelajaran Ipa Studi Kasus Fermentasi Kimchi Sebagai Produk Fermentasi Asam Laktat - Jesi Meriantika; Pradhesti Septiani; Rodhiyatul Mahfudhoh; Talitha Soraya Salsabila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) yang kontekstual dan aplikatif menjadi kunci dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bioteknologi secara menyeluruh. Studi ini mengkaji implementasi fermentasi kimchi sebagai media pembelajaran berbasis praktikum untuk memperkenalkan konsep fermentasi asam laktat dalam bioteknologi. Melalui kegiatan praktikum fermentasi kimchi, siswa dapat mengalami langsung proses ilmiah yang melibatkan mikroorganisme, sehingga memperkuat pemahaman konsep dan keterampilan proses sains secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan keterlibatan, minat belajar, serta pemahaman siswa terhadap bioteknologi dan proses fermentasi. Selain aspek kognitif, pembelajaran ini juga mendukung perkembangan sikap ilmiah seperti rasa ingin tahu, ketelitian, dan tanggung jawab dalam bekerja. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi praktik fermentasi dalam kurikulum IPA untuk menghasilkan pembelajaran yang lebih bermakna dan aplikatif. Dengan demikian, penggunaan fermentasi kimchi sebagai studi kasus dalam pembelajaran IPA dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat literasi sains dan kesiapan siswa menghadapi tantangan ilmu pengetahuan modern dan teknologi masa depan.