SEJARAH LAHIRNYA BUDI UTOMO - Hani Nazliyatul Mudhiah; Sapna Azzahra; Maftuh Ajmain (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Budi Utomo merupakan organisasi pergerakan nasional pertama di Indonesia yang didirikan pada 20 Mei 1908 oleh Dr. Sutomo bersama mahasiswa School tot Opleiding van Indische Artsen (STOVIA). Organisasi ini berfokus pada peningkatan pendidikan, budaya, dan kesejahteraan rakyat pribumi, khususnya kaum terpelajar. Meskipun awalnya bersifat sosial dan budaya, Budi Utomo menjadi pelopor kebangkitan nasional yang mendorong lahirnya berbagai organisasi lain dengan orientasi politik dan perjuangan kemerdekaan. Budi Utomo didirikan sebagai respons terhadap keterbelakangan masyarakat pribumi akibat sistem kolonialisme Belanda yang membatasi akses pendidikan dan kesejahteraan rakyat. Organisasi ini berupaya membangun kesadaran nasional melalui pendidikan, diskusi intelektual, dan penguatan identitas budaya. Kongres pertama Budi Utomo pada tahun 1908 di Yogyakarta menetapkan bahwa organisasi ini akan berperan dalam mengembangkan sumber daya manusia dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meskipun tidak secara langsung terlibat dalam politik. Peran Budi Utomo dalam sejarah Indonesia sangat penting karena menjadi awal dari pergerakan nasional yang terorganisir. Organisasi ini membuka jalan bagi munculnya organisasi lain seperti Sarekat Islam dan Indische Partij yang lebih tegas dalam perjuangan politik. Pada akhirnya, semangat yang ditanamkan Budi Utomo turut berkontribusi dalam membangun kesadaran nasional yang berujung pada Proklamasi Kemerdekaan Indonesia tahun 1945. Oleh karena itu, 20 Mei diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional untuk mengenang peran penting Budi Utomo dalam sejarah perjuangan bangsa.