Pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, kontrol diri terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa dalam penggunan layanan shoppe paylater(Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh) - Raisa Salsabila; Ghazali Syamni; Ristati Ristati; Muttaqien Muttaqien (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Studi ini bermaksud menganalisis dampak pengetahuan finansial, pola hidup, serta pengendalian diri pada tingkah laku pengelolaan keuangan mahasiswa ketika memanfaatkan fitur Shopee PayLater, terutama pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Malikussaleh. Metodologi penelitian mencakup distribusi survei kepada mahasiswa guna mengumpulkan informasi terkait sikap finansial, perencanaan, dan pengawasan pengelolaan mereka. Temuan analisis memperlihatkan bahwa pengetahuan finansial dan pengendalian diri memberikan dampak positif serta bermakna pada tingkah laku pengelolaan keuangan mahasiswa, sementara pola hidup konsumerisme memberikan dampak negatif yang bermakna pada tingkah laku finansial yang sehat. Berdasarkan temuan studi, dapat ditarik kesimpulan bahwa mahasiswa yang memiliki pengetahuan finansial yang memadai cenderung mengambil keputusan finansial yang lebih bijaksana dan sanggup mengontrol pengeluaran mereka. Selain itu, mahasiswa yang memiliki pengendalian diri yang baik dapat mengatur keuangan mereka dengan lebih efisien, sedangkan pola hidup konsumerisme dapat mengakibatkan permasalahan finansial seperti masalah keuangan yang tidak terkendali dan ketidakstabilan.