ANALISIS KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR DARI SUDUT PANDANG GURU DI SEKOLAH SMA SWASTA METHODIST 7 MEDAN - Elya Siska Aggraini; Dian Sartika; Sobri Sabana; Siti Masni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang kebijakan Merdeka Belajar dari perspektif guru di SMA Swasta Methodist-7 Medan. Penelitian ini bermaksud memahami pengertian guru mengenai kebijakan itu serta program-program yang kerap diterapkan. Selain daripada itu, penelitian ini juga akan melihat dampak positif serta dampak negatif yang dirasakan oleh guru. Pendekatan kualitatif digunakan dalam metode penelitian dengan teknik pengumpulan data berupa observasi serta studi pustaka. Guru memandang Merdeka Belajar sebagai suatu upaya memberikan fleksibilitas pada pembelajaran, menurut hasil penelitian itu, meski tantangan seperti kurangnya pelatihan serta beban administratif masih menjadi kendala-kendala. Implementasi berfokus terutama pada program seperti Kurikulum Merdeka, Asesmen Nasional, juga Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Peningkatan pada kreativitas guru juga pembelajaran yang lebih relevan bagi siswa termasuk dampak positif, sedangkan kesulitan adaptasi serta beban kerja tambahan termasuk dampak negatif. Penelitian ini menyimpulkan akan perlunya dukungan pelatihan berkelanjutan. Kolaborasi di antara para pemangku kepentingan juga diperlukan untuk mengoptimalkan kebijakan ini