Pengaruh Metode Tanya Jawab Di Dukung Media Gambar Terhadap Keberhasilan Pelajaran Bahasa Arab Di Mts. Mizanul Kubro Binjai - Fiqi Fahlevi; Nurul Husna Hsb (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode tanya jawab terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) peserta didik di MTs. Mizanul Kubro Binjai. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya interaksi antara guru dan peserta didik serta belum optimalnya penerapan metode tanya jawab yang berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui angket dan tes terhadap 22 siswa kelas VIII dan IX. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,19 yang termasuk dalam kategori sangat rendah. Uji signifikansi menunjukkan bahwa nilai thitung (0,86) lebih kecil dari ttabel (2,845), sehingga H₀ diterima. Artinya, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara metode tanya jawab terhadap hasil belajar PAI. Kontribusi metode ini hanya sebesar 19%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode tanya jawab perlu ditingkatkan secara kualitas agar dapat memberikan dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik.