PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Farisyah Bisyar Hafi; M. Humam Mahdi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 7 Binjai, (2) untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 7 Binjai, dan (3) untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan hasil belajar matematika secara simultan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 7 Binjai. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian causal comparative research atau yang sering disebut penelitian ex post facto. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Binjai dengan sampel penelitian yakni siswa kelas X SMA Negeri 7 Binjai yang berjumlah 105 orang. Adapun instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket pola asuh orang tua dan angket disiplin belajar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis regresi linier sederhana dan berganda. Selanjutnya, beradasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa: (1) pola asuh demokratis berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMA Negeri 7 Binjai, (2) disiplin belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMA Negeri 7 Binjai, dan (3) pola asuh demokratis dan disiplin belajar secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMA Negeri 7 Binjai.