PEMBERDAYAAN PETANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI SIMPANG HARAPAN (Studi Kasus di Kelurahan Lubuk Minturun Kecamatan Koto Tangah Kota Padang Provinsi Sumatera Barat) - Rahmadhona Fitri Helmi; Melani Yunanda; Syahda Revolis; Yulia Hanoselina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemberdayaan kelompok tani adalah upaya meningkatkan kemampuan dan memandirikan masyarakat tani dalam meraih kesejahteraan. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan suatu strategi yang dapat memberdayakan petani dalam meningkatkan produktivitasnya Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemberdayaan petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian pada kelompok tani di Lubuk Minturun dan untuk mengetahui strategi pemerintah desa dalam pemberdayaan kelompok tani di Lubuk Minturun Kecamatan Koto Tangah Provinsi Sumatera Barat. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi