Fungsi Sosialisasi, Rekrutmen, Dan Komunikasi Politik Dalam Mewujudkan Partisipasi Politik Yang Efektif - Olivia Rizka Vinanda; Cindy Atari; M. Andri Pratama; Muhammad Bagus Arya; Natasya Diva Azahra; Rizki Apriansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Partisipasi politik merupakan indikator penting dalam keberlangsungan demokrasi. Keberhasilan sistem politik sangat ditentukan oleh efektivitas dalam menjalankan fungsi sosialisasi, rekrutmen, dan komunikasi politik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ketiga fungsi tersebut berperan dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat secara efektif. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa sosialisasi politik membentuk kesadaran politik warga, rekrutmen politik menjamin regenerasi kepemimpinan, dan komunikasi politik menjadi sarana interaksi antara elite dan rakyat. Ketiganya saling berinteraksi dalam menciptakan partisipasi politik yang berkualitas dan berkelanjutan.