PENGARUH PERKEMBANGAN KURIKULUM TERHADAP PENDIDIKAN DI INDONESIA - Nia Andriyani; Priti Yeni Putri; Ranti Anggini; Merika Setiawati; Hendri Budi Utama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perkembangan kurikulum terhadap pendidikan di Indonesia, dengan fokus pada dampak positif dan negatif. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber kredibel, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan, untuk mengumpulkan data dan wawasan yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun perubahan kurikulum, seperti penerapan Kurikulum Merdeka, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menyesuaikan dengan tuntutan modern, perubahan ini juga menghadirkan tantangan signifikan. Masalah utama meliputi kesulitan yang dihadapi pendidik dalam beradaptasi dengan kurikulum baru, fasilitas yang tidak memadai di sekolah, dan perlunya komunikasi serta pelatihan yang efektif bagi guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi berkelanjutan dan kolaborasi antara pemangku kepentingan sangat penting untuk keberhasilan implementasi kurikulum. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi strategi untuk meningkatkan pelatihan guru dan keterlibatan masyarakat dalam proses pendidikan agar perubahan kurikulum dapat memenuhi kebutuhan siswa dan masyarakat secara efektif.