MENGANALISIS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SD NEGERI 060856 - Eli Adelia Elida br Sebayang; Elida Maeka Silalahi; Ester N Pangaribuan; Meta Tri Widiya Nola Purba; Maya Alemina Ketaren (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara deskriptif penerapan manajemen fasilitas di SD Negeri 060856 yang berada di Medan Perjuangan. Fasilitas dan infrastruktur memiliki peranan penting dalam mendukung kelancaran dan keberhasilan proses belajar mengajar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan cara pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan fasilitas di sekolah dilakukan secara terpadu dan melibatkan berbagai pihak seperti guru, kepala sekolah, instansi terkait, dan orang tua siswa. Kebutuhan fasilitas ditentukan berdasarkan kondisi aktual di dalam kelas, dan guru seringkali menunjukkan inisiatif pribadi untuk mengatasi kekurangan alat pembelajaran. Pengelolaan dilaksanakan melalui beberapa tahap yang terencana, mulai dari identifikasi kebutuhan, penggunaan, pemeliharaan, hingga evaluasi secara berkala. Meskipun demikian, keterbatasan fasilitas dan dana masih menjadi hambatan yang dihadapi oleh sekolah. Secara keseluruhan, praktik manajemen sarana dan prasarana di sekolah ini telah dilaksanakan dengan baik dan mencerminkan semangat kolaborasi dalam menciptakan suasana belajar yang mendukung.