PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HURINDO TYRE UTAMA PALMERAH BARAT JAKARTA SELATAN - Helma Elliansyah; Irfan Rizka Akbar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. HURINDO Tyre Utama Palmerah Barat Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat asosiatif, dengan populasi sebanyak 65 responden dan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji instrument data, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 18,983 + 0.492 X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,533, koefisien determinasi memiliki kontribusi sebesar 28,4% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (4,999 > 1,998) yang berarti H01 ditolak dan Ha1 diterima. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 16,224 + 0.576 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,592, koefisien determinasi memiliki kontribusi sebesar 35,0 % serta uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (5,823) > ttabel (1,998 ) yang berarti H02 ditolak dan Ha2 diterima. Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,356 + 0,151 X1 + 0,448 X2 + e , nilai koefisien korelasi sebesar 0,600, koefisien determinasi sebesar 35,9% dan uji hipotesis diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu (17,394 > 3,145), yang berarti Ho3 ditolak, dan Ha3 diterima