ANALISA STABILITAS MODEL MATEMATIKAPADA PERMASALAHANPENGENDALIAN HAMA TERPADU - Aini S, Nur (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2016)
Dalam bidang pertanian dan perkebunan, pemerintah menetapkan suatukebijakan dalam hal perlindungan tanaman yang dilakukan dengansistem Pengendalian Hama Terpadu (PHT) yang mengusahakanpengintegrasian berbagai teknik pengendalian yang kompatibel satusama lain sehingga populasi hama dan penyakit tanaman dapatdipertahanan di bawah ambang yang secara ekonomis tidak merugikan,serta melestarikan lingkungan dan menguntungkan bagi petani.Pengendalian terhadap hama dapat dilakukan secara kimia maupunsecara biologi. Dalam penelitian ini dibahas analisa kestabilan darimodel matematika pada permasalahan pengendalian hama terpadu yangsecara kimia dilakukan dengan penyemprotan insektisida dan secarabiologi dilakukan dengan menggunakan musuh alami (predator) danvirus penginfeksi yang merupakan patogen untuk hama. Modelmatematika pengendalian hama ini dianalisa dengan menormalkanmodel terlebih dahulu kemudian mancari titik setimbang, dandilanjutkan dengan menganalisa kestabilan model bentuk normal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat atauperilaku dinamik khususnya kestabilan dari model pengendalian hamaterpadu dengan penyemprotan insektisida, musuh alami (predator) danvirus penginfeksi yang merupakan patogen untuk hama sehingga dapatdigunakan sebagai pedoman dalam pengembangan metodePengendalian Hama Terpadu (PHT)