PENGARUH PROGRAM PELATIHAN BERKELANJUTAN TERHADAP PROFESIONALISME DAN KINERJA GURU - Tiara Melysa Br Sembiring; Muhammad ikhsan prabudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pelatihan berkelanjutan bagi guru merupakan strategi penting dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh program pelatihan berkelanjutan terhadap profesionalisme dan kinerja guru di sekolah menengah. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan data utama. Responden penelitian ini adalah guru-guru dari berbagai mata pelajaran yang telah mengikuti pelatihan berkelanjutan dalam dua tahun terakhir. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (uji-t sampel berpasangan) untuk mengetahui perbedaan tingkat profesionalisme dan kinerja sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, komitmen terhadap tugas, inovasi dalam pengajaran, serta pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya desain pelatihan yang lebih kontekstual, berkelanjutan, dan terintegrasi dengan kebutuhan guru di lapangan.