PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT HOME CENTER INDONESIA (INFORMA) DIVISI SERVICE SOLUTION CABANG PONDOK INDAH - Dimas Bagus Yudhistira; Windy Gustia Wardani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Home Center Indonesia (Informa) Divisi Service Solution Pondok Indah, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi sebanyak 85 karyawan dan penentuan sampel menggunakan probability sampling sehingga jumlah sampel 85 karyawan. Data dikumpulkan dengan melalui observasi, kuesioner, kepustakaan, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis deskirptif, analisis kuantitatif (uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji korelasi koefisien, uji determinasi) dan uji hipotesis. Diperoleh hasil perhitungan nilai uji t variabel Motivasi (X1) dengan thitung sebesar 3.289 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (3.289 > 1.988) dan signifikansi lebih kecil dari 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Motivasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan(Y). Dperoleh hasil perhitungan nilai uji t variabel Budaya Organisasi (X2) dengan thitung sebesar 3.369 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (3.369 > 1.988) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.000) maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Budaya Organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan(Y). Berdasarkan hasil analisis yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 41.663 sedangkan Ftabel (0,05) untuk n = 82 sebesar 2.72. Jadi Fhitung > dari Ftabel (0,05) atau 41.663 > 2.72, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Motivasi (X1), Budaya Organisasi (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan(Y).