Evaluasi dan Pengembangan Kurikulum Kunci Keberhasilan Pendidikan Berkelanjutan - Syahla Atha Athallah; Syaira Dewanti Putriani; Tia Rahmi Ani; Merika Setiawati; Hendri Budi Utama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan berkelanjutan merupakan salah satu tujuan utama dalam sistem pendidikan modern. Kurikulum yang efektif dan relevan menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan tersebut. Namun, kurikulum yang ada masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya penekanan pada kompetensi abad 21, minimnya integrasi dengan kebutuhan masyarakat, serta kurang optimalnya metode pembelajaran yang diterapkan. Evaluasi terhadap kurikulum diperlukan untuk mengidentifikasi kelemahan dan menentukan langkah-langkah strategis dalam pengembangannya. Pengembangan kurikulum harus mencakup peningkatan kualitas pengajaran, penyesuaian dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta integrasi nilai-nilai sosial dan budaya. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat sangat penting untuk memastikan kurikulum yang diterapkan mampu menjawab tuntutan zaman. Dengan adanya evaluasi dan pengembangan yang berkelanjutan, diharapkan sistem pendidikan dapat menghasilkan lulusan yang kompeten, inovatif, serta siap menghadapi tantangan global.