PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK. PERIODE 2015-2024 - Ade Putri Azita; Baliyah Munadjat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Astra Agro Lestari Tbk periode 2015-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi: Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolonieritas, Hesteroskedastisitas, Autokorelasi), Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t parsial dan Uji F simultan), Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap Return On Asset pada pada PT. Astra Argo Lestari Tbk, hal ini dibuktikan dengan thitung (-2.749) >2,364 ttabel. Nilai signifikansi pada Current Ratio 0,024 < 0.05. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada PT. Astra Argo Lestari Tbk, hal ini dibuktikan . thitung (-1.562) < 2,364 ttabel. Nilai signifikan pada Debt to Equity Ratio 0,162 > 0.05. Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Return On Asset pada PT. Astra Agro Lestari Tbk, hal ini dibuktikan dengan Fhitung = 5,904 > Ftabel = 4,74 dengan nilai signifikan 0,089 < 0,05.Nilai koefisien determinasi sebesar 54,8% dan sedangkan sisanya sebesar 45,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini.