PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI AREA JAKARTA KANWIL 9 - Salsabila Rahardjo; Lia Asmalah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani Area Jakarta Kanwil 9 yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yang berjumlah 60 karyawan. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara parsial bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hal tersebut dapat dibuktikan dari uji regresi linier memiliki nilai persamaan regresi Y= 4,756 + 0,350 X₁ maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 4,756. Uji t memiliki nilai ????ℎ???????????????????? 2,364 dan nilai tabel distribusi 5% 1,67155, maka ????ℎ???????????????????? 2,364 > ???????????????????????? 1,67155 dengan taraf sig. 0,022 < 0,05. (2) secara parsial bahwa Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil uji regresi linier memiliki nilai persamaan regresi Y= 4,756 + 0,519 X₂ maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 4,756. Uji t memiliki nilai ????ℎ???????????????????? 3,846 dan nilai tabel distribusi 5% 1,67155, maka ????ℎ???????????????????? 3,846 > ???????????????????????? 1,67155 dengan taraf sig. 0,000 < 0,05 Artinya Disiplin Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) secara Simultan bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji regresi linier berganda memiliki nilai persamaan regresi Y= 4,756 + 0,350 X₁ + 0,519 X₂ maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 4,756 diartikan bahwa jika variabel Motivasi (X₁) meningkat satu- satuan maka nilai Kinerja Karyawan (Y) akan meningkat 0,350 satuan dan jika variabel Disiplin Kerja (X₂) meningkat satu-satuan maka nilai Kinerja Karyawan (Y) akan meningkat 0,519 satuan. Uji hipotesis secara simultan Uji F diperoleh ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? (41,411 > 3,153) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.