PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR) DAN WORKING CAPITAL TURN OVER (WCTO) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2014-2023 - Syifa Alifia; Vidya Amalia Rismanty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara parsial maupun simultan Pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Working Capital Turn Over (WCTO) terhadap Return on Equity (RoE) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2014 – 2023. Digunakan data sekunder dalam penelitian ini, yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Adapun metode yang digunakan adalah analisis deskriptif metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang dianalisis pada penelitian ini adalah uji hipotesis t dan uji hipotesis F serta uji determinasi Adjusted R-Square. Hasil penelitian hipotesis t didapati bahwa Debt to Asset Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Equity dengan nilai t hitung < t tabel (1,160 < 2,365) dan nilai signifikansi 0,279 > 0,05, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Working Capital Turn Over secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Equity dengan nilai t hitung < t tabel (0,501<2,365) dan nilai signifikansi 0,630 > 0,05, maka H0 diterima dan H2 ditolak. Hasil penelitian hipotesis F menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio dan Working Capital Turn Over tidak berpengaruh secara simultan Terhadap Return on Equity dengan nilai F hitung < F tabel (0,857<4,74) dan nilai signifikansi 0,465 > 0,05, maka H0 diterima dan H3 ditolak. Berdasarkan nilai Adjusted R-Square variabel independen yang digunakan memiliki proporsi pengaruh sebesar 19,7%. Sedangkan sisanya sebesar 80,3% dipengaruhi oleh variabel lain