PERAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rahmilawati Ritonga; Wika Syahriani; Alisha Anggreni Surbakti; Lia Sintia; Komala Sari Harahap; Febri Annisa Sella; Sufina Khairani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran merupakan suatu proses yang melibatkan beragam aspek pada diri setiap individu, termasuk peserta didik. Proses ini tidak sekadar tentang transfer pengetahuan, tetapi juga mencakup upaya untuk membangkitkan motivasi dan ketertarikan siswa terhadap materi yang dipelajari. Pendidikan yang berkualitas tidak hanya berfokus pada penyerapan informasi, melainkan juga menciptakan suasana yang mampu memicu keingintahuan dan semangat belajar. Motivasi dan minat belajar merupakan faktor psikologis yang berperan penting dalam menentukan sikap siswa terhadap pembelajaran, sehingga mereka dapat menjalani aktivitas belajar dengan perasaan senang dan tanpa paksaan. Lingkungan yang mendukung turut berperan dalam memperkuat proses pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih mendalam mengenai peran lingkungan sekolah dalam mendukung kemajuan akademik, motivasi, dan peningkatan kualitas belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap pencapaian akademik serta motivasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber tertulis seperti buku dan literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa lingkungan sekolah yang positif memiliki korelasi signifikan dengan peningkatan prestasi akademik, motivasi, dan minat belajar siswa.