Peran Strategis Guru Kelas dalam Merancang Evaluasi Pembelajaran yang Bermakna di Sekolah Dasar - Syahrial Syahrial; Septi Lusiana Hutabarat; Yohana Oktaferin Situmorang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis guru kelas dalam merancang evaluasi pembelajaran yang bermakna di sekolah dasar. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa banyak guru masih memahami evaluasi secara sempit, terbatas pada tes akhir semester yang berfokus pada aspek kognitif. Padahal, evaluasi yang bermakna harus mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara komprehensif, berkelanjutan, objektif, dan relevan dengan tujuan pembelajaran. Guru dituntut untuk mampu merancang instrumen evaluasi yang valid dan reliabel serta memanfaatkan hasil evaluasi sebagai dasar pengambilan keputusan pembelajaran yang lebih efektif. Dengan meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun dan melaksanakan evaluasi, proses pembelajaran akan menjadi lebih terarah, adil, dan mendorong pengembangan potensi siswa secara maksimal.