PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM SITI WALIDAH - Julian Dwi Putri; Djeprin E. Hulawa; Al wizar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pemikiran pendidikan Islam Siti Walidah, seorang tokoh perempuan penting dalam sejarah pendidikan Islam Indonesia yang juga dikenal sebagai pendiri organisasi perempuan ‘Aisyiyah. Dalam konteks sosial yang membatasi peran perempuan, Siti Walidah menawarkan model pendidikan yang inklusif, transformatif, dan berkeadilan gender dengan mengintegrasikan nilai-nilai keislaman, ilmu pengetahuan, dan pembentukan karakter. Melalui ‘Aisyiyah, ia memperjuangkan hak perempuan untuk memperoleh pendidikan formal tanpa mengabaikan nilai-nilai agama. Gagasannya mencerminkan keselarasan antara ilmu agama dan ilmu umum serta menekankan pentingnya etika dan akhlak dalam proses pendidikan. Pemikiran ini tidak hanya relevan pada masanya, tetapi juga memberikan kontribusi besar bagi pengembangan pendidikan Islam yang berkemajuan hingga saat ini. Artikel ini bertujuan menguraikan gagasan utama Siti Walidah tentang pendidikan, implementasi program melalui ‘Aisyiyah, serta relevansinya dalam konteks pendidikan modern.