Gaya Kepemimpinan Transformasional Susi Pudjiastuti: Revolusi Tata Kelola Sektor Kelautan dan Perikanan Indonesia (2014-2019) - Angel Tri Anjani; Aqila Zakira; Rosa Afriyani; Yulia Hanoselina; Rizki Syafril (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis gaya kepemimpinan transformasional Susi Pudjiastuti selama menjabat sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia periode 2014-2019 serta dampaknya terhadap revolusi tata kelola sektor kelautan dan perikanan nasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur komprehensif terhadap dokumen kebijakan, publikasi ilmiah, dan laporan statistik, penelitian ini mengidentifikasi karakteristik kepemimpinan transformasional Susi Pudjiastuti yang menonjol berupa ketegasan dalam pemberantasan illegal fishing, autentisitas dalam komunikasi publik, visi maritim yang kuat, dan orientasi pada hasil. Temuan menunjukkan bahwa implementasi kebijakan strategis seperti penenggelaman kapal asing ilegal, moratorium kapal eks asing, digitalisasi tata kelola perikanan, dan program pemberdayaan nelayan kecil telah menghasilkan transformasi signifikan berupa peningkatan produktivitas sektor perikanan hingga 8,64%, pemulihan stok ikan dari 6,5 juta ton menjadi 12,45 juta ton, serta peningkatan Nilai Tukar Nelayan dari 103 menjadi 114. Meskipun menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia dan adaptasi teknologi di masyarakat pesisir, kepemimpinan transformasional Susi Pudjiastuti berhasil meletakkan fondasi penting bagi visi Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia melalui pendekatan yang mengintegrasikan aspek ekonomi, ekologi, dan sosial dengan tetap memprioritaskan kedaulatan maritim nasional.