KOLASE SEBAGAI MEDIA INTEGRATIF SENI DAN PENDIDIKAN KARAKTER DI TK PELANGI MEDAN - Khairunnisa Khairunnisa; Tessalonika Tessalonika; Tessalonika Lumban Tobing; Raudah Permata Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kolase sebagai media seni memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan menyeluruh anak usia dini, tidak hanya dari sisi estetika, tetapi juga dalam membentuk karakter positif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Pelangi Medan dengan tujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kegiatan kolase dapat menjadi media integratif antara seni dan pendidikan karakter pada anak usia 5–6 tahun. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi aktivitas anak, wawancara dengan guru kelas, serta dokumentasi hasil karya anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kolase mendorong anak untuk mengekspresikan diri secara kreatif, melatih koordinasi motorik halus, dan meningkatkan rasa percaya diri. Selain itu, anak-anak juga menunjukkan perkembangan karakter yang signifikan, seperti kemandirian dalam menyelesaikan tugas, tanggung jawab dalam merawat alat dan bahan, kerja sama saat bekerja dalam kelompok, serta ketekunan dalam menyusun potongan-potongan kolase hingga menjadi karya yang utuh. Anak terlihat menikmati proses dan menunjukkan sikap saling menghargai. Kegiatan kolase bukan hanya sekadar seni visual, tetapi menjadi bagian dari pembelajaran kontekstual yang menyenangkan dan bermakna. Kesimpulannya, kolase terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mengintegrasikan seni dan pendidikan karakter secara holistik di lingkungan PAUD. Oleh karena itu, guru dianjurkan untuk mengoptimalkan penggunaan kolase dalam proses pembelajaran sebagai strategi untuk membentuk karakter anak secara lebih menyeluruh dan berimbang.