Analisis Kesadaran Masyarakat Terhadap Preferensi Skincare Lokal Sebagai Bentuk Cinta Tanah Air Di Era Modern - Assara Bintari Kusuma Wardana; Elvin Nadira Arum Aisya; Fadhlurrahman Fadhlurrahman; Novi Dwi Wahyuningsih; Selfiana Nurfatika (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Banyaknya produk skincare impor yang masuk ke pasar domestik menjadi sebuah tantangan bagi industri dan konsumen. Di tengah persaingan yang semakin ketat, penting untuk memahami bagaimana masyarakat merespons kondisi ini melalui pilihan mereka terhadap produk skincare lokal. Di era sekarang, preferensi dan penggunaan skincare lokal menjadi sebuah aspek yang menarik untuk dikaji sebagai bentuk dukungan pada industri dalam negeri serta sebagai wujud cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif melalui teknik wawancara, di mana sebanyak delapan pertanyaan diajukan kepada lima narasumber yang merupakan pengguna skincare lokal dalam rentang usia 20-30 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak faktor yang memengaruhi preferensi skincare narasumber, termasuk kualitas, harga, dan dukungan terhadap industri lokal. Akan tetapi, kesadaran akan rasa cinta tanah air sebagai alasan masyarakat menggunakan produk skincare lokal masih belum merata. Dapat disimpulkan bahwa diperlukan edukasi yang lebih luas dan dukungan yang lebih besar terhadap penggunaan skincare lokal guna mendorong kemajuan industri dan perekonomian nasional, serta sebagai bentuk rasa cinta tanah air yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.