Menavigasi Kompleksitas Reformasi Administrasi Negara: Tinjauan Literatur Sistematis terhadap Tantangan Implementasi dan Peluang Strategis di Negara Berkembang - Shalsa Olivia; Shelma Nayla Fitri; Zaitul Ikhlas; Rafi Rafi; Jumiati Jumiati; Boni Saputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini mengkaji secara komprehensif reformasi administrasi negara melalui pendekatan tinjauan literatur, dengan fokus pada identifikasi tantangan dan peluang yang menyertainya. Reformasi administrasi merupakan proses penting dalam membentuk tata kelola pemerintahan yang lebih efisien, transparan, akuntabel, dan responsif terhadap dinamika masyarakat. Namun, pelaksanaannya di berbagai negara, termasuk Indonesia, menghadapi berbagai hambatan struktural, kultural, dan politis seperti resistensi birokrasi, kurangnya kapasitas institusional, tumpang tindih regulasi, dan inkonsistensi kebijakan. Melalui analisis berbagai sumber ilmiah dan kebijakan publik, artikel ini menyoroti bahwa tantangan tersebut dapat diatasi melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia aparatur negara, penerapan teknologi digital dalam pelayanan publik, dan perbaikan sistem meritokrasi dalam pengangkatan pejabat publik. Di sisi lain, reformasi administrasi juga membuka peluang besar untuk mewujudkan good governance, peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan publik, serta kolaborasi lintas sektor dalam penyelenggaraan pemerintahan. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa keberhasilan reformasi sangat dipengaruhi oleh komitmen politik, kepemimpinan visioner, dan keterlibatan aktif pemangku kepentingan. Oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan perlunya pendekatan strategis dan berkelanjutan dalam pelaksanaan reformasi administrasi, agar perubahan yang diupayakan tidak hanya bersifat prosedural, melainkan juga transformasional. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengambil kebijakan, akademisi, serta pemerhati administrasi publik dalam mengembangkan strategi reformasi yang adaptif dan kontekstual sesuai tantangan zaman.