Peran Guru Dan Kepala Sekolah Dalam Pelaksanaan 8 Bidang Garapan Manajemen Pendidikan Di Sds Hkbp Pardamean - Naomi Meiati Sinaga; Marsya Grace Lady Waruwu; Aisyah Putri; Sindi Miranda Br.Manullang; Maya Alemina Ketaren (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dan kepala sekolah dalam pelaksanaan delapan bidang garapan manajemen pendidikan di SDS HKBP Pardamean. Delapan bidang tersebut meliputi: manajemen kurikulum, manajemen kesiswaan, manajemen pendidik dan tenaga kependidikan, manajemen sarana dan prasarana, manajemen pembiayaan, manajemen hubungan dengan masyarakat, manajemen ketatalaksanaan, serta manajemen layanan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan di SDS HKBP Pardamean telah berjalan cukup baik, ditandai dengan keterlibatan aktif guru dan kepala sekolah dalam setiap bidang garapan. Manajemen kurikulum disesuaikan dengan kebutuhan siswa, manajemen kesiswaan menekankan kedisiplinan dan motivasi belajar, serta manajemen tenaga pendidik berfokus pada pengembangan profesionalisme guru. Selain itu, pengelolaan sarana prasarana dan pembiayaan dilakukan secara efisien dan transparan, serta terjalin kerja sama yang baik antara sekolah dan masyarakat. Manajemen layanan khusus juga diterapkan untuk mendukung siswa dengan kebutuhan khusus. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara guru dan kepala sekolah dalam mewujudkan pengelolaan pendidikan yang efektif dan efisien di sekolah dasar swasta