ANALISIS PROBLEMATIKA PENDIDIKAN DASAR DI INDONESIA: TANTANGAN DAN SOLUSI - Rahimilawati Ritonga; Anggi Wulandari; Humaira Putri; Riwana vinansia simarmata; Srierta Yeni Sinaga; Jesita Dear Belen Damanik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai masalah yang dihadapi dalam pendidikan dasar di Indonesia, mengidentifikasi tantangan utama yang muncul selama proses pengajaran di sekolah dasar, serta menyusun solusi yang sesuai berdasarkan tinjauan literatur. Dengan menggunakan metode penelitian pustaka yang berfokus pada studi literatur sistematis, data dikumpulkan secara khusus dari banyak jurnal ilmiah, artikel, laporan riset, dan publikasi lain yang berkualitas dan terpercaya. Analisis data dilakukan secara kualitatif, dengan menekankan pada pengenalan pola, tema, dan argumen yang ada dalam literatur yang relevan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa masalah pendidikan dasar di Indonesia sangat kompleks dan multidimensi, meliputi isu kualitas pengajar, akses dan distribusi fasilitas, relevansi kurikulum, serta manajemen pendidikan. Tantangan yang sering muncul termasuk penyesuaian terhadap teknologi, inklusi, dan perbedaan kualitas di berbagai wilayah. Berbagai solusi yang ditemukan dalam literatur mencakup peningkatan kualitas pengajar, pengembangan infrastruktur yang adil, inovasi kurikulum yang sesuai dengan konteks, dan penguatan peran serta masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang menyeluruh mengenai masalah penting dalam pendidikan dasar dan menjadi dasar untuk merumuskan kebijakan yang lebih tepat.