Analisis Dampak Era Digital terhadap Pembentukan Karakter Siswa menurut Sudut Pandang Guru di SMA Islam Terpadu Jabal Noor - Shoffiyah Zuhra; Aminatul Zahro Sitompul; Aulia Maharani; Aura Calysa; Nahdah Alfina HR. Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan karakter di era digital menghadapi berbagai tantangan yang kompleks. Kemajuan teknologi yang cepat, membuat siswa lebih banyak menghabiskan waktu di sosial media dibandingkan membuka situs-situ pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Era Digital Terhadap Pembentukan Karakter Siswa menurut pandangan Guru di SMA IT Jabal Noor. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif dengan teknik pengumpulan data utama melalui wawancara semi-terstruktur. Wawancara dilakukan dengan para guru SMA IT Jabar Noor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa tantangan dalam pembentukan karakter siswa di era digital, yang memiliki pengaruh positif dan pengaruh negatif dalam penggunaan media digital pada pembelajarannya. Dalam mengatasi tantangan tersebut adalah menggunakan strategi yang efektif dari perspektif guru SMA IT Jabar Noor yaitu dengan memberikan komunikasi edukasi digital, keterlibatan dan pengawasan orang tua, batasi waktu pemakaian perangkat, dan mendorong interaksi sosial. Data yang diperoleh dari wawancara dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pengaruh era digital terhadap pembentukan karakter siswa menurut pandangan guru di SMA IT Jabar Noor.