Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Pengeluaran Sektor Kesehatan Dan Dana Otonomi Khusus Terhadap Kinerja Keuangan Kabupaten/Kota Di Provinsi Aceh Tahun 2020-2023 - Farica Yusrina Lubis; Muttaqien Muttaqien; Rico Nur Ilham; Ghazali Syamni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan (PSP), Pengeluaran Sektor Kesehatan (PKS), dan Dana Otonomi Khusus (DOK) terhadap Kinerja Keuangan (KK) Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh selama periode 2020-2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 23 kabupaten/kota (sampel jenuh) dan dianalisis menggunakan model regresi data panel (dipilih Random Effect Model-REM berdasarkan pengujian), penelitian ini menemukan bahwa: (1) Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan (PSP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan daerah. (2) Pengeluaran Sektor Kesehatan (PKS) tidak ditemukan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan daerah. (3) Dana Otonomi Khusus (DOK) juga tidak ditemukan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan daerah. Temuan ini mengindikasikan pentingnya alokasi anggaran pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan daerah di Aceh, sementara efektivitas belanja kesehatan dan dana otonomi khusus terhadap kinerja keuangan memerlukan kajian lebih lanjut.