KETELADANAN SIFAT POSITIF TRI RISMAHARINI DALAM KEPEMIMPINAN SEKTOR PUBLIK - Aksel April Yanda; Fahira Syailindri; Resmi Ririn; Yulia Hanoselina; Rizki Syafril (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini mengkaji gaya kepemimpinan Tri Rismaharini dalam konteks sektor publik, khususnya saat menjabat sebagai Wali Kota Surabaya dan Menteri Sosial Republik Indonesia. Kepemimpinan Risma ditandai oleh sifat positif seperti ketegasan, integritas, empati sosial, kerja keras, serta keberanian dalam melakukan reformasi struktural dan kultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk mengidentifikasi nilai-nilai keteladanan dan implikasinya terhadap peningkatan kinerja birokrasi publik. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Tri Rismaharini bersifat transformasional dan visioner, yang mampu mendorong perubahan nyata dan membangun kepercayaan publik.