STRATEGI EFEKTIF DALAM MANAJEMEN KURIKULUM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Mutia Adiva; Syifa Syakirah; Merika Setiawati; Hendri Budi Utama4 (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi yang terbukti efektif dalam pengelolaan kurikulum guna meningkatkan mutu pendidikan di tingkat sekolah. Manajemen kurikulum yang baik sangat penting untuk memastikan isi pembelajaran tetap relevan, terstruktur, dan selaras dengan kebutuhan peserta didik serta dinamika perkembangan global. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui kajian literatur dan analisis dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa strategi efektif mencakup: (1) penerapan kurikulum berbasis kompetensi; (2) keterlibatan seluruh pihak terkait dalam proses perencanaan dan evaluasi kurikulum; (3) integrasi teknologi informasi dalam pelaksanaan dan pemantauan kurikulum; serta (4) peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan. Penerapan strategi tersebut secara konsisten dan sesuai dengan konteks masing-masing lembaga dapat mendorong perbaikan kualitas proses belajar-mengajar. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengambilan kebijakan kurikulum yang lebih adaptif dan berkualitas