RELEVANSI PEMIKIRAN PENDIDIKAN IBNU SINA DI ERA KONTEMPORER - Afrianti Alyana; Sazliana Sazliana; Syahrul Syahrul; Yuliana Aulia Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ibnu Sina, seorang polimatik terkemuka dalam peradaban Islam, memiliki pandangan komprehensif mengenai pendidikan yang mencakup pengembangan intelektual, moral, dan spiritual. . Tujuan penelitian ini membahas tentang bagaimana relevansi pemikiran pendidikan Islam Ibnu Sina adi era kontemporer. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan literatur review (kajian pustaka). Sumber data yang mencakup buku, artikel, hasil penelitian, berita, website dan lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis konten dimana peneliti menganalisis konten dari berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama pemikiran pendidikan Ibnu Sina, meskipun sudah berabad-abad lamanya, tetap sangat relevan untuk pendidikan di masa kini, kedua gagasan pendidikan Ibnu Sina memiliki banyak kesamaan dengan prinsip-prinsip yang diusung oleh Kurikulum Merdeka di Indonesia, ketiga pentingnya guru untuk menyesuaikan materi pelajaran dan metode pengajaran dengan kondisi psikologis serta tahap perkembangan masing-masing peserta didik, dan terakhir Menerapkan pemikiran pendidikan Ibnu Sina di era modern sulit karena fokus berlebihan pada nilai ujian, kurangnya pemahaman guru tentang filsafat pendidikan klasik, dan kebijakan pendidikan yang tidak stabil.