Kinerja Karyawan Berbasis Iklim Organisasi Dan Komitmen Organisasi Studi Empirik Pada PT. Zurich Insurance Group Tangerang - Annisa Pramono Putri; Ading Sunarto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Zurich Insurance Group Tangerang sebanyak 61 Karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 61 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Iklim organisasi (X1) dan Komitmen organisasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 7,831 + 0,277X1 + 0,552X2. Koefisien determinasi sebesar 50,2. Uji hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung Uji Hipotrsis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (6,827 > 1,671) diperkuat dengan Sig 0,000 < 0,05, Dengan demikian maka Ho ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa Iklim organisasi berpengaruh terhadap Kinerja karyawan Pada PT Zurich Insurance Group Tangerang. Komitmen organisasi diperoleh bahwa nilai thitung > ttabel atau (6,827 > 1,671) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, maka menolak H0 dan menerima H2, hal ini menunjukkan bahwa Komitmen organisasi berpengaruh terhadap Kinerja karyawan pada PT Zurich Insurance Group Tangerang. Uji hipotesis diperoleh nilai nilai Fhitung > Ftabel atau (29,275 > 3,156) sehingga menolak Ho dan menerima Ha. Hal ini menunjukkan bahwa pada PT Zurich Insurance Group Tangerang, Iklim organisasi (X1) dan Komitmen organisasi (X2) mempunyai pengaruh yang sama terhadap Kinerja Karyawan. Dengan demikian, hipotesis ketiga diterima