PENGAMATAN / MENGANALISIS PANDANGAN GURU TERHADAP SUPERVISI PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 BINJAI - Elya Siska Anggraini; Ririn Ivanka Br Manurung; Selvia Andriani Putri Damanik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis pandangan guru terhadap pelaksanaan supervisi pendidikan di SMA Negeri 1 Binjai. Supervisi pendidikan merupakan salah satu upaya strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi, penelitian ini menggali persepsi, pengalaman serta respon guru terhadap kegiatan supervisi yang diterapkan di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagaian besar guru memandang supervisi sebagai sarana pembinaan yang posistif, namun masih terdapat kendala dalam pelaksanaannnya seperti keterbatasan waktu, komunikasi yang kurang efektif, serta pendekatan supervisi yang cenderung formalistik. Temuan ini di harapkan dapat menjadi masukan bagi pihak manajemen sekolah dalam menyusun strategi supervisi yang lebih partisipatif dan konstruktif.